
Essa foi uma semana de, literalmente, comer com os olhos. Primeiro assisti ao filme Estômago (postado anteriormente) e agora O Tempero da Vida. Sem dúvida foi um banquete para a minha alma.
Este filme, uma produção Greco-Turca, tem como temperos: fotografia incrível, atuação perfeita e poesia nos detalhes. Um filme sensível e, ao mesmo tempo, irresistivelmente engraçado. A cena da panela-de-pressão e a dos almoços em família são hilárias.
O longa conta a história de Fanis, um grego que passou parte da infância em Istambul, na Turquia, que aprende a alquimia da culinária com o seu avô Vassilis, turco, dono de uma loja de especiarias. Um dos primeiros ensinamentos é que, embora os temperos muitas vezes não apareçam visualmente na comida, eles são ingredientes essenciais que dão o sabor e fazem a diferença. Mas ele ensina isso com poesia, como por exemplo: "o cominho é um tempero forte que leva as pessoas à introspecção; a canela faz as pessoas se abrirem, olharem bem para dentro dos olhos; a pimenta é o sol; o sal é como a Terra, pois é essencial".
Infelizmente Fanis e seus pais são obrigados a deixar a Turquia (isso em 1967, quando a disputa entre os dois países pela Ilha de Chipre detona uma guerra) e retornam para a Grécia, sem o avô que fica para trás, por opção própria.
O tempo passa e Fanis leva anos até que finalmente revê seu avô, mas aqueles ensinamentos ficaram gravados em sua memória. Tanto que um deles, que era “astrônomo contém a palavra gastrônomo”, certamente foi um impulso para que Fanis se tornasse professor de astrofísica e um excelente chef de cozinha.
O filme é comovente, lindo, emocionante, vibrante. Misturando a gastronomia com as relações familiares, abordando sutilmente os temperos de ambas. É um filme incrível
Nota: 10
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O Tempero da Vida (Politiki Kouzina)
Diretor: Tassos Boulmetis
Atores: Georges Corraface, Ieroklis Michaelidis, Renia Louizidou
2003, drama
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