quarta-feira, 30 de março de 2011

O Tempero da Vida (Politiki Kouzina)

Fanis (Markos Osse) é um garoto grego que vive em Istambul, na Turquia. Seu avô, Vassilis (Tassos Bandis), é um filósofo culinário que o ensina que tanto a comida quanto a vida precisam de um pouco de sal para ganhar sabor. Ao crescer Fanis (Georges Corraface) se torna um astrofísico, que usa seus dotes de culinária para temperar as vidas das pessoas que o cercam. Ao completar 35 anos ele decide deixar Atenas e retornar a Istambul, para reencontrar seu avô e também seu primeiro amor.

Essa foi uma semana de, literalmente, comer com os olhos. Primeiro assisti ao filme Estômago (postado anteriormente) e agora O Tempero da Vida. Sem dúvida foi um banquete para a minha alma.
Este filme, uma produção Greco-Turca, tem como temperos: fotografia incrível, atuação perfeita e poesia nos detalhes. Um filme sensível e, ao mesmo tempo, irresistivelmente engraçado. A cena da panela-de-pressão e a dos almoços em família são hilárias.
O longa conta a história de Fanis, um grego que passou parte da infância em Istambul, na Turquia, que aprende a alquimia da culinária com o seu avô Vassilis, turco, dono de uma loja de especiarias. Um dos primeiros ensinamentos é que, embora os temperos muitas vezes não apareçam visualmente na comida, eles são ingredientes essenciais que dão o sabor e fazem a diferença. Mas ele ensina isso com poesia, como por exemplo: "o cominho é um tempero forte que leva as pessoas à introspecção; a canela faz as pessoas se abrirem, olharem bem para dentro dos olhos; a pimenta é o sol; o sal é como a Terra, pois é essencial".
Infelizmente Fanis e seus pais são obrigados a deixar a Turquia (isso em 1967, quando a disputa entre os dois países pela Ilha de Chipre detona uma guerra) e retornam para a Grécia, sem o avô que fica para trás, por opção própria.
O tempo passa e Fanis leva anos até que finalmente revê seu avô, mas aqueles ensinamentos ficaram gravados em sua memória. Tanto que um deles, que era “astrônomo contém a palavra gastrônomo”, certamente foi um impulso para que Fanis se tornasse professor de astrofísica e um excelente chef de cozinha.
O filme é comovente, lindo, emocionante, vibrante. Misturando a gastronomia com as relações familiares, abordando sutilmente os temperos de ambas. É um filme incrível

Nota: 10

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O Tempero da Vida (Politiki Kouzina)
Diretor: Tassos Boulmetis
Atores: Georges Corraface, Ieroklis Michaelidis, Renia Louizidou
2003, drama

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